Der Spargelpreis ist vergangene Woche stark gesunken. Verbraucher bekommen die weißen Stangen so günstig wie seit mehr als zehn Jahren nicht mehr.
Noch Anfang April machten Meldungen die Runde, der deutsche Spargel sei dieses Jahr besonders teuer. Doch jetzt ist das Gegenteil der Fall: Die Spargelpreise haben zum Wochenanfang einen neuen Tiefstand erreicht. Am Montag kostet das Kilo Spargel im Raum München in einigen Supermärkten schon weniger als 5 Euro pro Kilo. An der Münchener Großmarkthalle wurde Spargel – je nach Qualität – zwischen zwei und sechs Euro pro Kilo gehandelt.
Damit ist Spargel so günstig wie seit mehr als einem Jahrzehnt nicht mehr: „Ich bin seit 25 Jahren im Geschäft. Aber dass Spargel so günstig war ist lange her – auf jeden Fall länger als zehn Jahre“, sagt Gerhard Dressel, Geschäftsführer der Ludwig Blendinger GmbH & Co. KG am Münchener Großmarkt. Noch vor zwei Wochen habe der Kilopreis am Großmarkt bei acht Euro und mehr gelegen. Langjährige Statistiken über den Spargelpreis führt Dressel jedoch nicht.
Warmes Wetter lässt den Spargel sprießen
Der Grund für den Preisrutsch ist ein Überangebot an Spargel, ausgelöst durch die warme Witterung der vergangenen Tage. „Die Bodenwärme lässt den Spargel schießen“, erklärt Josef Plöckl, erster Vorsitzender des Spargelverbands Südbayern in Schrobenhausen nördlich von München. Nachdem die klugen Spargelbauern bereits früher im Jahr zu hohen Preisen von den Junganlagen abverkauft hätten, werde nun die Ernte von den Daueranlagen in den Handel gebracht.
„Die Qualität ist gut, deshalb lässt sich der Spargel gut verkaufen“, sagt Plöckl. Allerdings sei der Preis „nicht der, den sich jeder wünscht“. Der Deckungsbeitrag der Spargelbauern liegt bei etwa fünf bis sechs Euro. Das entspricht ungefähr dem Preis, zu dem sie ihre Ernte selbst ab Hof verkaufen. Sollte der Großmarktpreis dauerhaft darunter liegen, bekommen die Bauern ein Problem. Doch dazu wird es nach Erfahrungen der Händler nicht kommen. „Sobald das Wetter etwas bedeckter wird, steigt der Preis wieder“, prophezeit Großmarkthändler Dressel.
Für Verbraucher heißt das: Sie sollten ihren Spargel am besten jetzt kaufen und genießen. Wer sich einen Vorrat anlegen will, kann auch das tun: „Man kann Spargel sehr gut einfrieren“, sagt Verbandschef Plöckl.
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